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有田焼の器 |
備前焼 岡山県備前市 中村六郎氏・真氏 親子 の作品ならびに、鳥取県西伯郡名和町で 創作活動されている片山廉(れん)氏 の作品と共に使用させて頂いております |
般若
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竹細工 |
境港地酒 千代むすび 冷酒が好評です |
ふぐ 調理営業 ふぐひれ 「本ぶく」は針が有るので鉄刺専用 「もちな」は鉄刺と鉄鍋の両用 「なめたれ」は表面に ぬめり が有るので鉄鍋専用 素材により用途を分けます |
ふぐ (もちな) |
魚味噌汁の材料 すしネタに使った 白身魚の頭と骨 からダシをとります |
北海道産こんぶ 「花かつお」と「こんぶ」を 使って「白みそ」の 味噌汁を作ります |
藤原啓氏の書 (人間国宝) |
かけ醤油と酢 |
看板 昭和10年 操業開始 |
玄関 暖簾 |
煉炭 (玉子焼用) |
御櫃 釜 |
しゃり |
島根県八束郡美保関町 七類惣津海岸 ワカメの産地 |
あわび |
あわび (わた) 味付前 味付後 |
さざえ |
白ばい |
赤ばい |
にし 生では硬くて食べられないので 柔かくなるまで下茹でした後 味付し煮込みます にぎりのネタとして使いますが 酒の肴としても好まれます |
にんにゃ 酒の肴に最適です |
まて貝 |
しじみ 味噌汁 |
甲いか 子供 味付前 味付後 |
白いか |
おにえび |
しまえび しまえび&おにえび |
うちわえび |
どろえび あまえび しらさえび |
のどぐろ (赤むつ) |
ひらまさ |
ひらめ |
いさき |
たい 真子(メスの子供) |
だるま (たい) たい科で白身ながら 油分を沢山含んでいます |
きがな |
さば |
さば 白色が白子(オスの子供) 黄色が真子(メスの子供) 血管が見えないほうが白子 血管が見えるほうが真子 |
あご (とびうお) すりみだんご |
あご (とびうお) すりみだんご |
あご (とびうお) 刺身 吸物 |
ほうぼう 蒲鉾の材料などに使われます |
あじ 右側の硬い部分は ぜいご と言います |
あじ フライ |
白はた 魚身がたいへん柔かい白身魚です |
えてかれい |
でんぼ (かわはぎ) |
あなご |
玉子 |
生姜 味付前 味付後 |
干瓢 味付前 味付後 |
酢橘 柑橘系で柚子と 同じ様な使い方をします |
赤しそ |
山椒 |
竹の子 |
茄子&隠元豆 |
天麩羅 盛合 車えび(子供) 白いか 材料 あなご まて貝 |
かに (松葉) オス小型 |
かに (松葉) 味噌汁 |
かに (あおで) |
口取 五人前 |
バッテラ |
にぎり |
上にぎり 上盛合 五人前 |